2008年11月27日木曜日

イモ>そば打ち




我が家では暇な休日などには、ちょっと手の込んだご飯を作ってみたりします。
この日は『そば打ち』に挑戦!
主人はパンやうどんはもちろん、最近ではパスタも手打ちです。
とにかく小麦粉好き!?
私もたまにはなにかしてみようと思いつき、そばを打ってみました。
結構いい加減なレシピでなんとなく作ってみたものの、
香りは芳醇で、コシも強いとってもおいしいおそばができました。
ただ水分が足りなかったのか、
切る時に生地をおりたたむとそのまま折れてしまい・・・
超短いそば!
お箸ではイラつき、結局トングではさんでおわんに運びました。
しかし味はかなりのモノ♪
次回はぜひ、すすれるそばを打ちたいとこです。


0 件のコメント: